Arbeitsgemeinschaften

Als Ganztagsschule bieten wir für die Jahrgänge 7 – 9 jeweils Montag bis Donnerstag am Nachmittag verschiedene Arbeitsgemeinschaften (AGs) an. Das schafft Abwechslung und einen Ausgleich zum Regelunterricht. In den AGs haben die Schülerinnen und die Schüler die Chance, ganz ohne Leistungsdruck neue Interessen zu erkunden, bestehende Interessen zu vertiefen und ihre Talente und Fähigkeiten weiterzuentwickeln. Am Anfang des Schuljahres können sie ihre AG selbst wählen. Das Angebot an AGs ist sehr vielfältig, sodass für alle etwas dabei ist.

Sportliche Aktivitäten:
In diesen AGs kann man fit werden oder bleiben, sich nach der Schule mal so richtig auspowern und sich bewegen. Es gibt verschiedene Kurse nur für Mädchen und nur für Jungen und auch gemischte Kurse.

• Fitness (gemischt und für Jungen)
  • Kampfsport für Jungen
  • Selbstverteidigung für Mädchen
  • Breakdance

Kurse für Kreative:

Hier kann man die eigene Kreativität entdecken, Neues ausprobieren und seiner Fantasie freien Lauf lassen. Farben, Formen, Wörter, Töne, Bilder – das alles gehört zu den kreativen AGs.

• Kunst AG
  • Graffiti
  • Freies Malen
  • Kreatives Schreiben
  • Musikproduktion
  • Foto & Video AG

Echte Hands-on-Projekte:

Das sind AGs zum Mitmachen und Anpacken. Hier wird gegraben, gepflanzt, gebaut, gebacken, gekocht, genäht und vieles mehr. Genau das richtige für alle, die gern praktisch lernen und mit ihren Händen arbeiten.

• Garten AG
  • Koch AG
  • Holz AG
  • Textilwerkstatt

AGs für gesunde Selbstfürsorge und Persönlichkeitsentwicklung:

In diesen AGs geht es um die wirklich wichtigen Fragen des Lebens: Warum bin ich so, wie ich bin? Wie sehen andere mich? Wie möchte ich gern sein? Wie kann ich mich nach einem stressigen Tag entspannen?

• Body & Soul
  • Performance AG
  • Mädchen AG
  • Let’s Talk About…

Ansprechpartnerin für alle Fragen rund um die AGs ist unsere Ganztagskoordinatorin Sonja Maichl:

E-Mail: smaichl@g-casablanca.de

Büro: Raum 015 im Erdgeschoss linker Flügel
(neben der Schulsozialarbeit)

Aktuelle Information zu den AGs:  Zurzeit können aufgrund der Corona-Pandemie leider keine AGs in Präsenzform an der Schule stattfinden. Deshalb ist es uns umso wichtiger, unseren Schüler*innen auf andere Art Möglichkeiten zu zeigen, wie sie ihre Freizeit aktiv und sinnvoll gestalten können. Dafür gibt es an der Schule am Schillerpark ein AG-Angebot in digitaler Form: Über die AG-App können sich die Schülerinnen und Schüler Video-Tutorials und weiteres Material aus den AGs anschauen und mitmachen. Das Angebot ist offen für alle. Das heißt: Anders als im „normalen“ AG-Betrieb kann man überall mal reinschnuppern und sich auch die Videos, Bilder und Texte aus den AGs anschauen, die man selbst nicht gewählt hat. Die AG App kann man ganz leicht auf dem Smartphone öffnen, indem man einen QR Code mit der Kamera scannt.

Hier geht es zur AG-App: