Produktionsschule Mitte

Die Produktionsschule bietet berufliche Orientierung und Bildung, Praxiseinsätze, sozialpädagogische Unterstützung für 20 Jugendliche aus Berlin Mitte, die schuldistanziert sind. Die Produktionsschule Mitte ist ein Kooperationsprojekt seit November 2012 zwischen Schulamt Mitte, Jugendamt Mitte und dem Träger Zukunftsbau GmbH. Die Entwicklung einer beruflichen Perspektive, der Erwerb schulischer Abschlüsse und berufspraktischer Fähigkeiten erfordern vielfältige sozialpädagogische Unterstützungsleistungen. Die Aufnahme in das Projekt erfolgt zum Großteil über kooperierende bezirkliche Oberschulen. Die interessierten Schüler/innen durchlaufen ein zweistufiges Bewerbungsverfahren (Bewerbungsgespräch, achtwöchige Probezeit).

Berufliche Orientierung und Praxiseinsätze
Das persönliche Profil der Teilnehmenden und die Nachfragesituation nach bestimmten Produkten und Dienstleistungen sind die Basis für die Arbeits- und Ablaufplanung der Produktionsschule.
Folgende Qualifizierungsfelder sind im Angebot:

• Holz- und Metallbearbeitung
  • Trockenbau/Mauern
  • Malern/Lackieren
  • Fliesenarbeiten
  • Grünpflege/Garten- und Landschaftsbau

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sind in der Produktionsschule Mitte in typische berufsspezifische Arbeitsabläufe integriert und erhalten eine qualifizierte Anleitung in Fachtheorie und Fachpraxis. Die berufliche Orientierung, Qualifizierung und Mitwirkung an Praxiseinsätzen erfolgen in Kooperation mit Betrieben und öffentlichen Einrichtungen.
Externe Praktika in kleinen und mittleren Unternehmen sowie in öffentlichen sozialen Einrichtungen gehören für die Teilnehmenden zum Programm.

Erwerb von Schulabschlüssen/Förderunterricht
Der Unterricht findet in Kleingruppen (circa 6 Schülerinnen und Schüler) statt und schafft damit den Freiraum für individuelles Lernen. Das Ziel aller Teilnehmenden ist es, einen Schulabschluss zu erreichen. Es ist möglich die Berufsbildungsreife, die erweiterte Berufsbildungsreife oder den mittleren Schulabschluss zu erlangen. Die Mitwirkung im Rahmen des Produktionsschulbetriebes wird so gestaltet, dass auch allgemeinbildende Lerninhalte laut Rahmenlehrplan vermittelt bzw. erworben werden können.

Kontakt Produktionsschule Mitte
Gottschedstr. 4/ Eingang Bornemannstraße