Berufs- und Übergangsberatung

Neben den in den Rahmenplänen vorgesehenen Themen zur Vorbereitung auf die Berufswelt bietet unsere Schule für jede Schülerin und jeden Schüler ein individuelles Beratungsangebot mit einer Vielfalt von Möglichkeiten an.

Dazu gehören:

• das BSO-Team,
  • Berufsberatung vor dem Erwerbsleben – Jugendberufsagentur (BA)
  • Schulsprechstunden der Arbeitsagentur,
  • Lehrerinnen und Lehrer als Begleiter und Übergangshelfer (LBÜ),
  • vertiefte Berufsorientierung (BVBO),
  • das Berliner Netzwerk für Ausbildung (BNA),
  • Teach-First,
  • Rock your Life,
  • sowie die Schulcoaches (WETEK).

BSO-Team
Zentrale Anlaufstelle für alle Schülerinnen und Schüler der Schule am Schillerpark ist das BSO-Team. Das BSO-Team berät und unterstützt, wie schon die Abkürzung verrät, rund um Fragen zur Berufs- und Studienorientierung. Das BSO-Team der Schule am Schillerpark unterstützt Schülerinnen und Schüler in Lebenssituation, bei allen beruflichen und persönlichen Belangen und bieten Information, Kompetenzfeststellung und individuelle Beratung zur weiterführenden schulischen, beruflichen und sozialen Integration. Wir bieten Begleitung individueller Berufs- und Lebenswege an, arbeiten die Stärken und Interessen der Schülerinnen und Schüler heraus und geben ihnen mehr Orientierung in der Berufs- und Arbeitswelt.

Ansprechpartnerinnen sind Ayten Han (Fachbereichsleitung WAT), Tülay Akarsu (Berufsberatung vor dem Erwerbsleben) und Natali Kobus (OSZ Gesundheit I). Kontaktaufnahme unter  oder in der Schule.

Kontaktdaten:     Ayten Han           han@schule-am-schillerpark.de

Tülay Akarsu        tuelay.akarsu@arbeitsagentur.de

Nathalie Jurek     nathalie.jurek@osz-gesundheit.de

WAT-Lehrkräfte – Begleitung und Unterstützung beim Übergang von der Schule zum Beruf
Die WAT-Lehrkräfte sind im Besonderen in alle Prozesse, die Schülerinnen und Schülern helfen, nach der 10. Klasse den für sie passenden Ausbildungsberuf/-betrieb bzw. die passende Schule zu finden, eingebunden und koordinieren diese Prozesse mit.

Aufgaben im Einzelnen:

• Zusammenarbeit mit der Berufsberaterin, der Arbeitsagentur für Arbeit
  • Zusammenarbeit mit der Jugendberufszentrale
  • Zusammenarbeit mit der vertieften Berufsorientierung (BVBO)
  • Zusammenarbeit mit dem Berliner Netzwerk (BNA)
  • Zusammenarbeit mit den Schulsozialarbeiter*innen (Träger Casablanca)
  • Betriebspraktikumskoordination – Beratung von Eltern
  • Beratung von Schulklassen ab Jg. 9 – Einzelberatungen von Schülern (Praktikum und berufliche Beratung)
  • Koordination und Vernetzung der Arbeit mit Partnern (u.a. Schulaufsicht, Oberstufenzentren, „Berlin braucht dich“)
  • Materialsichtung und –verteilung (u.a. Beruf Aktuell, Berufswahlpässe)

Die WAT-Lehrkräfte kennen die Schülerinnen und Schüler aus dem Unterricht bzw. der Schule. Sie können daher ihre Stärken und Schwächen realistisch einschätzen. Die WAT-Lehrkräfte sind während des Schulbetriebs stets ansprechbar, um Beratungstermine zu vereinbaren. So ist es für die Schülerinnen und Schüler und auch Eltern einfacher, sich für eine persönliche Beratung anzumelden. Kontakt unter han@schule-am-schillerpark.de oder in der Schule bei Frau Ayten Han.

Unterstützung durch das Projekt „Berliner Netzwerk für Ausbildung“
Ziel des Projektes ist es, die Chancen von Schülerinnen und Schüler der 10. Klasse mit der Prognose einer erweiterten Berufsbildungsreife auf dem Ausbildungsmarkt zu erhöhen und ihnen einen erfolgreichen Übergang von der Schule in die Berufswelt, speziell in eine duale betriebliche Ausbildung zu ermöglichen. Den Schülerinnen und Schülern wird fachkompetente Unterstützung bei der Berufsorientierung und Berufswahl geboten. Die Jugendlichen erlernen wie qualifizierte Bewerbungsunterlagen zu erstellen sind und erhalten Hilfestellung bei der Entwicklung sowie Stärkung sozialer Kompetenzen. Jährlich werden Berufsinformationsveranstaltungen, Vorstellungsgesprächs- und Einstellungstest-Trainings sowie Azubi-Castings arrangiert mit dem Ziel, die Schülerinnen und Schüler auf die Anforderungen im Berufsleben vorzubereiten. Ansprechpartner Jörg Wolter ist erreichbar unter jörg.wolter(at)bbw-akademie.de oder 017629140294. Weitere Informationen zum Projekt sind unter http://www.bna-berlin.de/ zugänglich.

Beratung durch die Jugendberufsagentur Berlin
Die Berufsberaterin Tülay Akarsu der Jugendberufsagentur Berlin (www.jba-berlin.de) berät und unterstützt die Schüler*innen ab Jahrgang 8 beim Übergang von der Schule in die Berufswelt. Die Berufsberatung vor dem Erwerbsleben (BBvE) bietet:

• individuelle und persönliche Beratung zur Berufswahl,
  • Unterstützung bei der Ausbildungsplatzsuche und im Bewerberverfahren,
  • finanzielle Hilfen für die Ausbildungsplatzsuche (z.B. Erstattung von Bewerbungskosten),
  • Informationen zu weiterführenden Schulen,
  • Hinweise zu Ausbildungsmessen und Veranstaltungen im BIZ (Berufsinformationszentrum) sowie
  • Beratung zu Überbrückungsmöglichkeiten zwischen Schule und Beruf, wie zum Beispiel Einstiegsqualifizierung (EQ), Praktika, Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ), Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ, Bundesfreiwilligen Dienst (BFD), Berusvorbereitende Bildungsmaßnahmen (BVB) sowie bei Bedarf berufliche Rehabilitationsmaßnahmen (Reha).

Von den ersten Schritten in die Berufswelt bis zur Vermittlung in eine (duale) Ausbildung werden alle Aktivitäten mit den Jugendlichen gemeinsam geplant und miteinander verzahnt. Ziel ist eine passgenaue Vermittlung in Ausbildung oder weiterführende schulische Bildung, damit kein Jugendlicher ohne Anschlussperspektive nach der Schule ist.

Die Berufsberatung vor dem Erwerbsleben stellt den Schüler*innen im Rahmen der beruflichen Orientierung folgende Medien zur Nutzung vor: