W a h l p f l i c h t b e r e i c h e

Unsere Schülerinnen und Schüler wählen ein Wahlpflichtfach.

In der 7. und 8. Klasse wird dieses Fach 2-stündig, in der 9. und 10. Klasse 3-stündig pro Woche unterrichtet. Der Wahlpflichtkurs Französisch umfasst jeweils eine Stunde mehr (3 bzw. 4 Stunden pro Woche).

Wir bieten folgende Wahlpflichtkurse an:

• Französisch (nur ab 7)
  • Russisch (nur ab 9)
  • Biologie Gartenarbeitsschule (nur 7/8)
  • Bildende Kunst
  • Darstellendes Spiel
  • Wirtschaft/Arbeit/Technik
  • Sport Jungen
  • Sport Mädchen
  • Deutsch Förderung

Die Auswahl des Wahlpflichtfaches sollte abschlussbezogen und den Interessen der Schülerin bzw. des Schülers entsprechend gewählt werden. Es werden wie in allen anderen Unterrichtsfächern auch Zensuren erteilt.

Fremdsprachen können nach einem Probehalbjahr wieder abgewählt werden. Ein Wechsel der Kurse ist ansonsten nur in besonders begründeten Einzelfällen auf schriftlichen Antrag hin möglich.

Zu den Wahlpflichtfächern:

An der Sekundarschule am Schillerpark wird Französisch als 2. Fremd­sprache unterrichtet.

Das rechtzeitige Erlernen einer zweiten Fremdsprache erleichtert nach der 10. Klasse den Übergang auf weiterführende Schulen und erhöht die Chancen im späteren Beruf.

Beim Erlernen der französischen Sprache orientieren wir uns am Lehrwerk Tous ensemble (vom Klett-Verlag), das jahrgangs-spezifisch aufeinander aufbaut und die einzelnen Lernniveaus binnendifferenziert auffängt.

Die Bücher sind dem Alter und Wortschatz der Schüler inhaltlich und optisch angepasst.

Tous ensemble

Außerdem werden Folien, CDs, Videos und Computer gestützte Lernprogramme zur Wortschatz- und Grammatikübung / -festigung eingesetzt.

Mithilfe des integrierten Sprach­portfolios können die Schüler ihren eigenen Lernfortschritt selbsttätig überprüfen.

Ziel ist die Förderung der Sprach- und Methodenkompetenz, um eine interkulturelle fremdsprachliche Handlungskompetenz zu erlangen, d.h. die Schüler sollen in der Lage sein, Alltagssituationen in einem frankophonen Land zu bewältigen, nach dem Weg zu fragen, ein Telefonat zu führen, etwas einzukaufen oder ein Hotelzimmer zu bestellen.

Weiterhin gehören Besuche des Théâtre Anima, der Cinéfête und anderer französischsprachiger Veranstaltungen zum Schulalltag.

Interessierten Schülern wird von der Lehrkraft geholfen, eine(n) Brieffreund(in) oder sogar eine(n) Austauschpartner(in) zu finden.

Wenn ausreichend viele Schüler Interesse haben und die Eltern dies ermöglichen können, ist auch eine Sprachreise nach Frankreich möglich.

Ein Erfahjrungsbericht der Klasse 10 findet ihr hier.

Ansprechpartnerin für den Fachbereich Französisch: Frau Krause-Pethke